Год начнется с выходных

Совет Министров утвердил график переноса рабочих дней в 2018 году. Новый год в Беларуси начнется с выходных: 1 и 2 января вся страна будет отдыхать. Объявленный выходным днем вторник, 2 января, будем отрабатывать в субботу, 20-го числа.

Следующий перенос рабочих и выходных дней произойдет в марте. Отдав свой трудовой долг стране в субботу 3-го числа за субботу 9-го, белорусы смогут с легкой душой отмечать День женщин целых четыре дня – с 8-го по 11-е, то есть с четверга по воскресенье включительно.

В апреле 17 числа будем отмечать Радуницу. Чтобы наши соотечественники могли без проблем посетить регионы, где похоронены их родные и близкие, в Беларуси объявят три выходных дня – с 15-го по 17-е. За понедельник 16 апреля придется отработать в субботу накануне, 14-го.

На День труда в мае ожидаем еще один перенос. Трудиться будем в субботу 28 апреля, чтобы потом целых 3 дня подряд, с 29 апреля по 1 мая, наслаждаться прекрасными весенними днями, свободными от работы.

А вот на День Независимости Республики Беларусь выходных будет аж четыре – с 30 июня по 3 июля (с субботы по вторник). Рабочий понедельник 2-го числа переносится на субботу 7 июля.

Последние переносы рабочих дней – в декабре. Прежде всего, на Рождество Христово (католическое), когда мы будем отдыхать три дня – с 23-го по 25 декабря, то есть с воскресенья по вторник. В связи с этим рабочим днем объявлена суббота 22 декабря.

Поработать придется и в следующую субботу – 29 декабря. Но только для того, что не выходить на работу 31 декабря и достойно подготовиться к встрече Нового, 2019 года.

Советом Министров также предоставлено право организациям с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке. Подробности – в постановлении Совмина от 29 ноября 2017 года № 903.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»