Дорóги дóроги, но есть еще дороже

В Поднебесной стартовало строительство скоростной автомагистрали Ибинь – Паньчжихуа (юго-западная провинция Сычуань). Новая дорога длиной более 450 км будет проходить по горной местности и обойдется Китаю более чем в 13 миллиардов долларов.

Как пишет tass.ru, дорога станет самым дорогостоящим из всех аналогичных проектов, когда-либо реализованных в Китае. Километр трассы будет стоить около 200 млн юаней (более 30 млн долларов).

«Особенности местного ландшафта крайне неблагоприятны для проведения работ по строительству скоростных магистралей. Там часто происходят стихийные бедствия, все это осложняет реализацию проекта. В перспективе это означает, что нам придется нести повышенные расходы на поддержание дороги в приемлемом состоянии», – рассказал журналистам Чэнь Лэшэн, главный инженер объекта.

Стартовая точка маршрута — город Ибинь, где начинается полноводное течение могучей реки Янцзы. Конечная — южный город Паньчжихуа, расположенный в местности, которая богата гидроэнергетическими и горнорудными ресурсами.

Маршрут позволит наладить транспортную коммуникацию с соседней провинцией Юньнань, граничащей с Мьянмой и Лаосом, а также поможет бороться с бедностью в экономически отсталом районе Китая.