Каспий: пространство мира и безопасности

14 мая в Посольстве Туркменистана в Республике Беларусь прошел брифинг, посвященный подготовке к проведению в Туркменистане Первого Каспийского экономического форума.

Как уже сообщалось, международный экономический форум состоится 12 августа текущего года в Национальной туристической зоне «Аваза». Дата его проведения приурочена к Дню Каспийского моря.

Комплексная подготовка к проведению форума осуществляется в соответствии с концепцией, утвержденной Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Организационная и аналитическая работа сконцентрирована в Координационном центре Министерства иностранных дел Туркменистана.

– Инициатива проведения первого в истории форума в рамках крупнейшего региона, каковым является Каспийский бассейн, основывается на принципиальном видении Туркменистаном стратегического значения Каспия в региональных и межрегиональных геополитических и геоэкономических процессах, – подчеркнул в ходе брифинга Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев. – Каспий играет роль важного транзитно-транспортного и логистического узла. Поэтому развитие сотрудничества со странами каспийского региона было и остается приоритетом внешнеполитического курса Туркменистана.

Поддержка идеи проведения в Туркменистане форума стала отражением высокого доверия со стороны стран-соседей. Одновременно это возлагает глубокую ответственность за скоординированные действия в данном регионе Евразии, одном из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов.

На V Саммите глав прикаспийских государств, который прошел 12 августа 2018 года в г. Актау (Казахстан), Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что первый Каспийский экономический форум станет подтверждением готовности прикаспийских государств к консолидации усилий.

Форум уже называют одним из стартовых событий стратегического характера в новейшей истории взаимоотношений прикаспийских стран, обусловленной подписанием 12 августа 2018 года важнейшего международного правового документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Как известно, этот основополагающий правовой акт в концентрированном виде отражает результаты многолетнего переговорного процесса прибрежных государств и призван открыть широкие перспективы в том числе для реализации новых инвестиционных проектов на Каспии.

Повестка дня Первого Каспийского экономического форума охватывает широкий круг вопросов, которые в дальнейшем составят основу взаимодействия государств-участников. На рассмотрение выносятся актуальные темы интенсификации торгово-экономических отношений, в том числе создания условий для выработки и реализации крупных проектов. Планируется проведение дискуссий о роли экономики каспийского региона в глобальном контексте, факторах роста инвестиционной привлекательности в сферах промышленности, энергетики, торговли, транспорта, туризма и других отраслях экономики прикаспийских государств.

Несомненно, площадка Первого Каспийского экономического форума поспособствует реализации соглашений между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере транспорта, подписанных по итогам V Саммита глав прикаспийских государств.

В Координационном центре по подготовке и проведению Первого Каспийского экономического форума, наряду с основными мероприятиями, прорабатываются программы Международной конференции и Каспийской выставки инновационных технологий, вопросы создания условий для проведения на полях форума плодотворных переговоров представителей государств и деловых кругов.

К участию в форуме приглашаются делегации прикаспийских государств (руководители и члены правительств, главы прибрежных регионов и региональных исполнительных органов управления, представители банковского сектора, деловых кругов, научного сообщества), а также руководители компаний, осуществляющих экономическую деятельность на Каспийском море. Заявить о своем желании поучаствовать в работе форума могут и делегации других стран, представители международных экономических и финансовых организаций.

В ходе брифинга неоднократно подчеркивалось, что Каспийский бассейн является важнейшим стратегическим регионом, располагающим огромным экономическим, энергетическим и транспортным потенциалом. Это обуславливает особое значение налаживания здесь согласованного международного сотрудничества, базирующегося на правовых нормах, взаимном уважении и учете интересов прибрежных стран.

В каждой из стран реализуются крупные проекты по созданию современной инфраструктуры морских, автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок пассажиров и грузов. Активизация действующих трансконтинентальных маршрутов и формирование новых международных коридоров, пролегающих через Каспий, обеспечивают условия для дальнейшего динамичного социально-экономического развития региона, повышения его инвестиционной привлекательности, способствуют укреплению региональных и межрегиональных торгово-экономических, культурно-гуманитарных и туристических связей.

Туркменистан является местом регулярного проведения встреч и международных конференций по вопросам Каспийского моря. Как заявил глава государства, страна всегда будет занимать активную позицию в вопросах обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе, упрочения отношений дружбы, добрососедства и широкого взаимодействия между государствами и их народами, объединенными многовековыми историко-культурными связями.

Важнейшими из инициатив Туркменистана в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна г-н посол назвал взаимодействие в транспортной сфере.

Примером успешного объединения усилий соседних государств служит реализация инициированного туркменской стороной проекта по строительству транснациональной стальной магистрали Казахстан – Туркменистан – Иран, призванной стать неотъемлемой составляющей региональной и международной транспортной инфраструктуры. Территории пяти прикаспийских стран являются пространством, связывающим Азию и Европу и обеспечивающим эффективное функционирование транзитно-транспортных и торговых коридоров и оптимизацию грузовых потоков в направлениях Восток – Запад и Север – Юг.

Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию Международного морского порта Туркменбаши. Полномасштабное задействование его мощностей выводит прикаспийские государства на новый виток партнерства, способствуя их интеграции в международную систему мультимодальных сообщений континента.

В состав Туркменбашинского порта входят паромный, пассажирский и контейнерный терминалы, судостроительный и судоремонтный завод «Балкан», многочисленные объекты береговой инфраструктуры, включая автодороги с эстакадными развязками и железнодорожные пути.

В порту предусмотрено хранение рефрижераторных контейнеров, имеются крытые склады площадью более 9 тысяч квадратных метров. Мультимодальный логопарк предлагает комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, обеспечивает их перегрузку на водные суда и обратно.

Контейнерный терминал оснащен спутниковой системой контроля с выводом всей текущей информации на мониторы операторов. По параметрам он соответствует стандарту CTQI (Container Terminal Quality Indicator – Индикатор качества контейнерных терминалов).

Передовая инфраструктура Международного морского порта города Туркменбаши способна удовлетворять не только имеющийся, но и перспективный спрос качественным предложением и высококлассным сервисом. Выход порта на полную мощность приведет к стратегическим изменениям в логистических цепочках континентальных грузоперевозок. Их важным узлом станут туркменские перевалочные терминалы.

Новый порт также будет способствовать росту туристических потоков на туркменский курорт Аваза, прежде всего из соседних прикаспийских государств. Здесь отдыхающих ожидают фешенебельные отели и уютные коттеджные комплексы с высококлассным сервисом, суперсовременные спортивные сооружения и развитая досуговая инфраструктура.

Прокладывая транспортные коридоры, расширяя сети автомобильных и железнодорожных магистралей, воздушных и морских маршрутов, Туркменистан содействует устойчивому экономическому прогрессу в регионе, укреплению всеобщего мира. Это и есть реальные шаги к возрождению Великого Шелкового пути в современном формате. Важную роль здесь играют судоходство и портовое хозяйство, значительно повышающие возможности для роста грузоперевозок на всем Евразийском пространстве.

Таким образом, выступая инициатором ряда крупных международных и региональных проектов, Туркменистан вносит огромный вклад в расширение международного взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе, важнейшем сегменте мировой экономики. Осуществление проектов позволит вывести экономическое и торговое сотрудничество между Центрально-Азиатскими странами и соседними регионами на новый уровень, даст толчок развитию межрегиональных связей на перспективу, заложит фундамент архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию.

Завершая брифинг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь выразил уверенность, что предстоящий Каспийский экономический форум придаст мощный импульс превращению Каспия в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов международного значения, играющий важнейшую роль в формировании нового геоэкономического пространства в Евразии и отвечающий современным глобальным тенденциям:

– Выступив инициатором и организатором Первого Каспийского экономического форума, Туркменистан на деле подтверждает свою приверженность политике широкого международного сотрудничества на Каспии, превращения этого региона в пространство мира, безопасности и устойчивого развития.

Сувенирная продукция оптом