Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


Транспортный вестник Дорога. Транспорт. Проиcшествия Дороги Беларуси Наши проекты Подписка Реклама в ТВ Редакция

   


Налоги

Снегопад в ноябре невпопад

В ночь с 9 на 10 ноября на Витебщине хозяйничала настоящая новогодняя метель, несмотря на то, что по календарю еще последний месяц осени в разгаре.

Северный регион страны буквально засыпало снегом, покров которого к утру составил от 9 сантиметров – в Орше, до 26 – в поселке Езерище Городокского района. В Витебске – золотая серединка в 16 сантиметров толщиной. Это результат солидной прибавки к осадкам, оставленным в минувшие, праздничные, выходные циклоном «Гизи», обрушившимся на Беларусь обильным снегопадом.

 

– В те дни мы трудились круглосуточно, – говорит мастер участка уличной колонны Гордормоста Сергей Горлачев. – В смену выходило в рейсы 14 единиц техники с пескоразбрасывателями и плугами со щетками, столько же самосвалов, которые вывозили снежную массу на свалку возле газонаполнительной станции в Никрополье. За три дня на борьбу с гололедом израсходовали 630 тонн соли и 400 тонн песчано-соляной смеси. Только 6 ноября все городские улицы, включая районы Лучесы, Журжево и поселок Мишково, убрали четырежды. Зато не было перебоев в работе городского транспорта. Снег сыпал с самого утра и во вторник, поэтому коммунальная служба трудилась не разгибаясь. В городе задействованы восемь звеньев на уборке снежной массы. Техники достаточно, хватает и топлива.

 

Между прочим, и хозяева местных автодорог трудились в таком же усиленном режиме. В управлении развития, содержания автомобильных дорог и безопасности дорожного движения КУП «Витебскоблдорстрой» отмечают, что с циклоном «Гизи» пришлось воевать побольше. Снегопад в ночь с 9 на 10 ноября по сравнению с ним был менее обильным. Но и теперь на расчистке дорожной сети было задействовано 270 единиц специальной техники, не считая привлеченной по договорам. Только облдорстрой выставил своеобразным щитом циклону на дорогах 205 снегоочистительных машин и тракторов, вслед за которыми выехали 65 пескораспределителей для посыпки дорожного полотна. По мере необходимости они работали посменно, круглосуточно, так что перебоев в движении автотранспорта и задержек с автобусным движением на маршрутах области не наблюдалось.

 

А вот предприятиям РУП «Витебскавтодор» привлекать постороннюю технику не было нужды – хватило собственной.

– Практически вся она выходила на автотрассы в напряженные дни и ночи (а работаем в круглосуточном режиме), борясь с циклонами. Если говорить конкретнее, то это 127 пескораспределителей с отвалами, 114 тракторов с отвалами, 31 автогрейдер, 48 погрузчиков, 16 ротеров. Вся снегоуборочная техника в исправном состоянии, так что проблем с ее выпуском на линии не случалось. Потому, пожалуй, не было и заносов на вверенных нам дорогах. Мы справились с непогодой. Впрочем, сюрпризом циклоны для нас не стали еще и оттого, что ориентируемся на долгосрочные прогнозы синоптиков и держим порох, как говорится, сухим. Да, зима пришла несколько раньше обычного, однако новостью для дорожников не является, а готовимся к ней заблаговременно, – уверяет начальник отдела содержания автомобильных дорог и безопасности движения РУП «Витебскавтодор» Дмитрий Боровик.

 

По словам начальника отдела Витебскоблгидромета Натальи Байдук, в областном центре побит рекорд «по снегу» практически 70-летней давности. Оказывается, в этот же день в 1947 году высота снежного покрова в Витебске составляла 11 сантиметров. Отрицательные температуры нынче синоптики стали отмечать 31 октября — на две недели раньше обычного.      И зимний характер погоды, уверяют они, сохранится в ближайшую неделю: усилится антициклон, он добавит холода. Из-за гололедицы на 11 ноября объявлен предпоследний – оранжевый уровень опасности. В ночь на пятницу температура воздуха по северу при прояснениях местами опускалась до -14ºC.

 

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ДБ»

Подписка

О редакции

Адрес: 220034, г.Минск, ул.Чапаева,5
Тел: 
+375 (17) 294-16-05 - главный редактор
+375 (17) 285-37-98 - первый заместитель главного редактора
+375 (17) 285-38-02 - заместитель главного редактора газета “Транспортный вестник”
+375 (17) 294-20-54 - заместитель главного редактора, газета “Дорога.Транспорт.Происшествия”
+375 (17) 294-52-45, 285-38-03 - отдел рекламы